【料理】にしんそばとおまけ
こんばんは!
さっきお風呂で歌う爽快感に目覚めた
ばっこです!
今回は料理シリーズ
「にしんそば」
を作ってみました!
何で「にしんそば」かって?
それは近くのスーパーで安く売っていたからです。。。
大した理由などありません。
買ったとはいえ、僕は「にしん」の
「にしんそば」以外の料理を知りません!
(にしん料理知っていいる方はコメントで教えてください(^_^)/)
ということで
コモディ・イイダで買ってきたにしんを
下処理しました!
綺麗に輝いていますね~
ちなみにあの「数の子」は
「にしんの卵」のことなんですよ!
こいつは残念ながら♂だったのですが…
「にしんそば」に使うにしんは
このまま三枚おろしにせず
縦にぶった切っていきます!
そして今回活躍するのは、なんと、、、
「圧力鍋」!!!
この圧力鍋によって
硬い骨も柔らかく
身もホクホクになります!
しかも、要する時間がたったの10分!
万能かよ!!
まさに一家に一台ですね。
ということで、
この鍋に先ほどの
にしん、生姜、長ネギ、砂糖、醤油、みりん、酒
を入れていきます。
にしんは少し臭みがあるので
生姜と長ネギは必須ですね。
あの超激臭で食べられない缶詰
あれの中身も「にしん」なのです…
というくらい生臭い魚なのです。
そして、10分ほどコトコトじっくり…
そして、これをそばも上に乗せて…
完成!!
人生初「にしん」いただきます…
おっ!「にしん」の身が柔らかい!
ホクホク!美味しい!
何といっても味気のないそばに合う。
(小骨が多いのは問題点だけど…)
総じて、Deliciousです!
そして、おまけの
「ハス芋」も紹介します!
何?「ハス芋」って?
いや、僕も所見です(笑)
どうやら「ハス芋」は
サトイモ科の茎らしいですね。。。
これを酢味噌に付けて食べていこうと思います。
こちらが「ハス芋」です。
なかなか図太いやつです。。。
そのままだとあくと渋みがとても強いので
まずは塩もみを行っていきます。
完成品はこちら!
ということで
一口食べてみると…
シャキシャキ…
シャキシャキシャキ…
シャキシャキシャキシャキ…
シャキシャキしかしない!!
そんなほどにシャキシャキ!
味は、少し渋め…
でも、なぜかやめられない…
手を伸ばしてしまう…
お酒のつまみには合いそうな感じです!
「ハス芋」はなかなか売っていませんが
是非食べてみてください!
では、さよならー。