ばっこの呟き

現役大学2年生の日常、グルメ、旅行、思うこと

【料理】にしんそばとおまけ

こんばんは!

さっきお風呂で歌う爽快感に目覚めた

ばっこです!

 

今回は料理シリーズ

「にしんそば」

を作ってみました!

 

何で「にしんそば」かって?

それは近くのスーパーで安く売っていたからです。。。

大した理由などありません。

 

買ったとはいえ、僕は「にしん」の

「にしんそば」以外の料理を知りません!

(にしん料理知っていいる方はコメントで教えてください(^_^)/)

 

ということで

コモディ・イイダで買ってきたにしんを

下処理しました!

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綺麗に輝いていますね~

ちなみにあの数の子

「にしんの卵」のことなんですよ!

こいつは残念ながら♂だったのですが…

 

「にしんそば」に使うにしんは

このまま三枚おろしにせず

縦にぶった切っていきます!

 

そして今回活躍するのは、なんと、、、

「圧力鍋」!!!

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この圧力鍋によって

硬い骨も柔らかく

身もホクホクになります!

 

しかも、要する時間がたったの10分!

万能かよ!!

まさに一家に一台ですね。

 

ということで、

この鍋に先ほどの

にしん、生姜、長ネギ、砂糖、醤油、みりん、酒

を入れていきます。

 

にしんは少し臭みがあるので

生姜と長ネギは必須ですね。

 

あの超激臭で食べられない缶詰

シュールストレミング

あれの中身も「にしん」なのです…

というくらい生臭い魚なのです。

 

 

そして、10分ほどコトコトじっくり…

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 そして、これをそばも上に乗せて…

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 完成!!

人生初「にしん」いただきます…

 

おっ!「にしん」の身が柔らかい!

ホクホク!美味しい!

何といっても味気のないそばに合う。

(小骨が多いのは問題点だけど…)

総じて、Deliciousです!

 

そして、おまけの

「ハス芋」も紹介します!

何?「ハス芋」って?

いや、僕も所見です(笑)

 

どうやら「ハス芋」は

高知県徳島県でよく食べられる

サトイモ科の茎らしいですね。。。

 

これを酢味噌に付けて食べていこうと思います。

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こちらが「ハス芋」です。

なかなか図太いやつです。。。

 

 

そのままだとあくと渋みがとても強いので

まずは塩もみを行っていきます。

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完成品はこちら!

 

ということで

一口食べてみると…

 

シャキシャキ…

シャキシャキシャキ…

シャキシャキシャキシャキ…

シャキシャキしかしない!!

 

そんなほどにシャキシャキ!

味は、少し渋め…

でも、なぜかやめられない…

手を伸ばしてしまう…

 

お酒のつまみには合いそうな感じです!

 

「ハス芋」はなかなか売っていませんが

是非食べてみてください!

 

では、さよならー。