【料理】〆鯖
こんにちは!
ついにオンライン授業が始まりましたが
授業中うとうとしてしまいがちな
ばっこですlol
最近、コロナのせいで引きこもっているので、自分磨きをしようと料理を始めました。
そこで、先日、近くのスーパーに行ってみるとこんなものが売っていました。
そう!「鯖」です!
ということで捌いてみました。
(さっむい…)
買ったはいいものの、あることに気づきました…
ばっこは魚を捌いたことがない!!
ということで、ここはGoogle先生に頼りましょう!
便利な時代なので、すぐにでてきます。
手順は以下の通り。
- 頭を切り落とす
- 内臓を取り出す
- 背骨に沿って三枚におろす
- 腹骨をすく
が…想像以上に難しい!
魚を捌くのってこんなに難しいんだ(;´д`)トホホ
この頃、Youtuberの「気まぐれクック」さんをよく見ているので
自分もできるんじゃないかという謎の自信がありましたが
これはまだまだ修行が必要そうですね!
そしてなんとか…
ここの頭と骨ももったいないので
「鯖のあら汁」として美味しくいただきました。
(上に味噌、醤油のみを加える。)
そして、三枚おろしにした後は、
砂糖と塩をふりかけて、1時間ほどお置いておきます!
しばらくすると、魚の水分が染み出てくるので、
タッパーは斜めにして水分がたまるように置いておきます。
そして、1時間後、今度はお酢に浸して
片面7分、裏返してさらに7分つけていきます!
14分経ったら完成なのですが、
24時間ほど冷凍させてから解凍して食べます。
なぜかって…?
あいつがいるかもしれないからです!
そう、アニサキス!!!
アニサキスは-20℃で24時間置いておくと死滅するそうです…
そして、24時間後完成しました!!
まさに、お寿司屋さんで食べるしめ鯖!
ただ酸味の強いしめ鯖が好きな方は
もう少し、お酢に長くつけてもよかったかもしれません。
「魚さばいてみた!」次回もやっていきたい
ので
是非ご覧ください!
(リクエストがあれば、コメント欄にお願いします!)