ばっこの呟き

現役大学2年生の日常、グルメ、旅行、思うこと

【料理】〆鯖

こんにちは!

ついにオンライン授業が始まりましたが

授業中うとうとしてしまいがちな

ばっこですlol

 

最近、コロナのせいで引きこもっているので、自分磨きをしようと料理を始めました。

そこで、先日、近くのスーパーに行ってみるとこんなものが売っていました。

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そう!「鯖」です!

ということでいてみました。

(さっむい…)

 

買ったはいいものの、あることに気づきました…

ばっこは魚を捌いたことがない!!

 

ということで、ここはGoogle先生に頼りましょう!

便利な時代なので、すぐにでてきます。

 

手順は以下の通り。

  1. 頭を切り落とす
  2. 内臓を取り出す
  3. 背骨に沿って三枚におろす
  4. 腹骨をすく

 

が…想像以上に難しい!

魚を捌くのってこんなに難しいんだ(;´д`)トホホ

 

この頃、Youtuberの「気まぐれクック」さんをよく見ているので

自分もできるんじゃないかという謎の自信がありましたが

これはまだまだ修行が必要そうですね!

 

そしてなんとか…

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 ここの頭と骨ももったいないので

「鯖のあら汁」として美味しくいただきました。

 

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 (上に味噌醤油のみを加える。)

 

そして、三枚おろしにした後は、

砂糖をふりかけて、1時間ほどお置いておきます!

 

しばらくすると、魚の水分が染み出てくるので、

タッパーは斜めにして水分がたまるように置いておきます

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そして、1時間後、今度はお酢に浸して

片面7分、裏返してさらに7分つけていきます!

 

14分経ったら完成なのですが、

24時間ほど冷凍させてから解凍して食べます。

 

なぜかって…?

あいつがいるかもしれないからです!

 

そう、アニサキス!!!

 

アニサキス-20℃で24時間置いておくと死滅するそうです…

 

そして、24時間後完成しました!!

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まさに、お寿司屋さんで食べるしめ鯖!

ただ酸味の強いしめ鯖が好きな方は

もう少し、お酢に長くつけてもよかったかもしれません。

 

「魚さばいてみた!」次回もやっていきたい

 

ryoma2210.hateblo.jp

 

ので

是非ご覧ください!

 

(リクエストがあれば、コメント欄にお願いします!)